Ir al contenido principal

Agenda 2018 | Williams & Humbert Colección de Añadas Fino Ecológico 2015.

Williams & Humbert Colección de Añadas Fino Ecológico 2015.

Puntuación El Alma del Vino : 19’50/20.

Todo un descubrimiento. Bajo los criterios profesionales de la enóloga Paola Medina se hace la luz con un vino fino de la colección de añadas de la bodega Williams & Humbert,figura que brilla desde una nueva forma de entender los vinos del Marco de Jerez, una visión actualizada que tiene su origen en la filosofía de una mujer cuyos primeros recuerdos vitales cerca del fascinante universo de la cultura vitivinícola de esta privilegiada y no siempre valorada de modo suficiente denominación de origen, tienen forma de juegos infantiles, carreras y escarceos entre las botas de la bodega familiar de Sanlúcar de Barrameda. Apasionada de la palomino, uva que para Medina ofrece una incontestable versatilidad, la elaboradora fue reconocida en los primeros días del año 2018 como una de las principales valedoras de la virtud next generation spanish winemaker to know, siendo la única responsable de enología del Marco de Jerez incluida en la lista de reconocimiento.
Para la elaboración de esta referencia que hoy traigo al blog, se utilizan uvas de palomino fino procedentes de una vendimia manual realizada en Pago de Burujena, ubicado en el término municipal de Trebujena, al noroeste de Jerez, pago en el que se realizan labores de agricultura ecológica. Tras la cosecha y el traslado de la fruta a bodega, previa selección a pie de viña de los racimos, se obtiene el mosto que luego fermentará bajo control de temperatura. Se lleva a cabo después un fortificado con alcohol ecológico, manteniéndolo aislado para que las levaduras de flor desplieguen el velo, dando luz verde de ese modo a la crianza biológica. Maduración estática sin paso por el sistema tradicional de criaderas y soleras, que se prolonga durante un periodo de tres años, en barricas de roble americano de seiscientos litros. Saca del mes de marzo de 2018 con producción limitada.
Catado en dos ocasiones, una en la sacristía de la bodega jerezana, en compañía de mi anfitrión Antonio Martínez Campuzano, relaciones públicas del dominio, y otra junto a Basilio Izquierdo y un grupo de compañeros de cata, en Haro, debo adelantar que el éxito fue atronador. En ambas ocasiones. Apertura y servicio en copa, exhibiendo en copa parada un cromatismo amarillo brillante y limpio, detalles pálidos y también pajizos, anotando mis impresiones en la cercanía aromática que dejan recuerdos de flores blancas y amarillas, frutos secos, suave brillo de pastelería, casi imperceptible, con despliegue de frescura, incluyendo en segundas aproximaciones gestos silvestres, tostados y las influencias expresivas del velo de flor.
Boca que arranca elegante, plena en sutileza, hace de esa elegancia un icono durante todo el paso gustativo, apoyando en una intensidad apacible, en una finura magnífica, un equilibrio conmovedor. Tiende a la redondez, para mi la logra, con muy buen lineal de acidez, el concepto de generoso seco me parece insuficiente para definir este vino que logra atraer desde su naturaleza apabullante. Provoca la salivación, pide una segunda copa, sensible, emotivo y lleno de viveza y joviales sensaciones. Sugiere Jerez pero desde un perfil joven y actualizado, con franqueza varietal, sin celosías ni artificiosas maneras. Longitud y persistencia. La fase retronasal habla de notas que revelan el aroma de la flor, cuando la disminución de glicerinas y de la acidez volátil, aumentando los aceto aldehídos plantan su bandera. Surgen evocaciones de almendra y olivas, ahumados, flores y aquí con mayor repercusión que en la aromática notas salinas y herbales silvestres y marinas. Gozoso, amable, sugestivo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...