Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021.
Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20.
Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nueva. Madura durante un tiempo de entre once y trece meses en barricas de roble francés de varios usos. Para un diez por ciento se utiliza depósito de hormigón. Una referencia con brillo, personalidad y criterio. Finura en la tanicidad, estructura, buena balanza de acidez y grado, calidez y frescura, mucha identidad, pulpa y persistencia. Aromática intensa con fruta roja y negra en sazón, ciruelas y moras de zarza, balsámicos, tic silvestre y de grafito, la influencia del roble en segundo plano, es la fruta quien dirige la exhibición. Pies negros, fruta, empaque y excelencia. Valor seguro.
Comentarios
Publicar un comentario