Ir al contenido principal

Mas Escorpí Savinat Sauvignon Blanc 2023.

Mas Escorpí Savinat Sauvignon Blanc 2023.

Puntuación El Alma del Vino : 18/20.

La familia Gramona creó Mas Escorpí con la idea básica de diferenciar y dar protagonismo a una serie de referencias cuya fruta madre procede de un viñedo privilegiado. En el término municipal de Sant Sadurní de Noia, con gestión de agricultura biodinámica, la identidad por encima de todo, este Savinat monovarietal de la casta Sauvignon Blanc que acredita certificación Demeter, se elabora con uvas procedentes de cepas asentadas en suelos de componente arcillo limoso. Dos parcelas diferentes, Viña Bell Estar y Viña Baix, idéntica orientación cardinal sureste y norte. Tras la vendimia manual, se procede en bodega con un prensado ligero de la uva entera, sin maceración pelicular. Decantado durante media jornada y fermentación en barricas de trescientos litros de madera de roble francés de grano fino y tostado ligero nuevas, de un año y de dos años. Removido de las lías de modo periódico manteniéndolas en suspensión. Un vino franco que muestra la intensidad varietal suficiente sin caer en empalagosos flecos innecesarios. Velocidad con control, dinámico y muy frutal, elegante, con recuerdos que hablan de manzana golden, peras de San Juan, lemon curd, flores blancas y en menor medida amarillas, balsámicos de fondo. Es gustoso y prolongado, manifestando una muy agradable seña de persistencia. Equilibrio, pureza y respeto a la identidad.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...