Ir al contenido principal

Nuria Renom Fauna y Flor 2022.

Nuria Renom Fauna y Flor 2022.

Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20.

Referencia Orange Wine de una mujer que además de elaboradora muy vinculada al respeto del medio ambiente y la sostenibilidad, la naturaleza al fin y al cabo, se nutrió de conocimientos ejerciendo de sommelier en el barcelonés Bar Brutal, ubicado en Ciutat Vella. Tras un periplo por diferentes escenarios vitivinícolas del mundo, Nuria Renom Suárez, dio luz al sueño de interpretar suelos, viñas y uvas dentro de una botella de vidrio. “El vino es agua filtrada de una planta, un ser tremendamente conductor.” Palabras de una alquimista para la que también hablamos de éter y espíritu, conexión de cuerpo y alma. Estoy seguro que para algunos esta reflexión supondrá un rebuscado argumento, a medio camino entre orfismo, la entelequia y la antropología, y sin embargo en mi opinión son sentimientos razonados de una mujer apasionada con su trabajo. Descriptiva razonada. Fauna y Flor es un vino naranja monovarietal de la casta Muscat de Frontignan, que surge del cultivo de vides asentadas en suelos de composición calcárea, ubicadas una parcela llamada Fondo de la Coma, en el término municipal de Sant Pere de Ribes a una altitud de ciento cincuenta metros sobre el nivel del mar. Renom vinifica, tras la cosecha manual del fruto, mediante despalillado, maceración de uva entera y una fermentación alcohólica con levaduras indígenas en depósitos de acero inoxidable. Como paso final, maduración que tiene lugar durante cinco meses en barricas de francés de la Tonelería Damy de Meursault y depósitos de acero inoxidable, en porcentaje mayoritario de uso para estos últimos. Descorche y empieza el espectáculo, cromática en copa parada que despliega un tapiz amarillo dorado intenso, con reflejos corales y ligeros naranjas. En la cercanía aromática la fragancia apunta a nostalgias de manzana reineta, ciruelas proustianas, Pu-erh tea, cera de abeja, cereal tostado y un guiño salino de fondo, silvestre, matorral. Carga frutal en arranque y llegada al paladar, ceroso, untuoso, con buen gesto de acidez y un dulzor casi acompotado de la fruta madre. Tiene equilibrio. Y se manifiesta con una impronta telúrica, salina y mineral. Un rústico y apacible vino brisado, que en mi opinión hubiese elogiado el mismísimo Josko Gravner.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Bodegas Bilbaínas Viña Pomal Viñedos Singulares Garnacha Blanca 2020.

Bodegas Bilbaínas Viña Pomal Viñedos Singulares Garnacha Blanca 2020. Puntuación El Alma del Vino : 18/20. Bajo la responsabilidad enológica de Mayte Calvo de la Banda, esta referencia blanca de Bodegas Bilbaínas se edifica sobre el cimiento de uvas de la varietal Garnacha Blanca. Cosecha manual del fruto a primera hora de la mañana, prensado en frío en prensas verticales para la obtención del mosto. Desfangado estático a baja temperatura, y fermentación alcohólica en depósitos de hormigón, el vino permanece en contacto con sus lías finas durante al menos cuatro meses. Finalmente el vino es trasladado a foudres de madera de roble francés, donde permanece madurando por un periodo cuatro meses. Cromática amarillo pálida con reflejos pajizos, limpio, brillante, con recuerdos en la cercanía aromática de fruta cítrica, lemon curd, ciruelas proustianas, manzana y melocotón de viña, flores blancas, camomila, alzando luego memorias balsámicas, suaves anisados, nuez y un punto liviano y ahumado...

Agenda 2015 | Bodegas López de Heredia Viña Gravonia 2004.

Bodegas López de Heredia Viña Gravonia 2004. Puntuación El Alma del Vino : 18/20. Un clásico en mi vida y camino de serlo también en mis crónicas de cata en este blog, el Viña Gravonia ofrece añada tras añada, las claves que hacen de los vinos blancos de esta bodega centenaria del Barrio de la Estación de Haro, algo más que un referente de la denominación, también un tesoro de la vitivinicultura internacional. Pasaba yo el otro día con el coche por López de Heredia cuando recordé que tenía pendiente hacerme con un ejemplar de  Aves de Haro y sus Viñedos , esa guía que la Plataforma por la Defensa del Paisaje de Rioja ha publicado con el fin de atraer a la gente hacia tan loable empresa a medio camino entre la cultura del vino y la defensa del viñedo y por ende de la naturaleza. Aparqué y me encaminé hacia la coqueta e histórica tienda de la bodega, en donde atendido en primera instancia por Elvira y después instruído en las características del proyecto de la mencionada plataforma p...