Ir al contenido principal

Muga El Andén de la Estación 2019.


Bodegas Muga El Andén de la Estación 2019.

Puntuación El Alma del Vino : 17/20.

Base varietal mayoritaria de uvas Tempranillo con un porcentaje menor de fruta de la casta Garnacha, forjan la estructura de este El Andén de la Estación, que Bodegas Muga incluye en su colección de referencias, acogiendo racimos procedentes de viñas que cumplen su ciclo vegetativo asentadas en suelos dispuestos en terrazas de composición arcillo calcárea. Proceso convencional de vinificación finalizando mediante un tiempo de maduración de catorce meses en barricas de madera de roble francés y centro europeo. Resuelto, dinámico, con equilibro expresivo, la influencia de la madera que le sirve en la maduración, bien integrada. La fruta roja manda en la organoléptica, con nostalgias balsámicas, florales y un fondo tostado amable y comedido. Antonio Machado nos traslada en su poema El Tren, aquello de “Yo nunca duermo en el tren y, sin embargo, voy bien. Siempre nos hace soñar y casi, casi, olvidamos el jamelgo que montamos”. Voy ligero de equipaje, igual que yo, inmortal poeta sevillano. Porque para catar este vino de la familia Muga, no es necesario abundar en valijas y bagajes. Solo es necesario, tras el descorche, comprobar como se desenvuelve desde su presencia en el interior de la copa, paso de media fluidez, consistente y prolongado, con la enérgica templanza de la Tempranillo de Rioja y el aporte de taninos, fragancia y untuosas galas de la Garnacha. Un tic balsámico amargo muy sabroso que concede mayor enjundia, sustancia y personalidad. Edición de vendimia 2019, nos hace soñar desde el goloso carácter de la fruta madre bien madurada que le da vida. Un homenaje nominativo del Barrio de la Estación y del cercano contexto ferroviario que le acoge. Un placentero andén.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Vivanco Brunes Vino de Municipio 2021.

Vivanco Brunes Vino de Municipio 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18/20. Rafael Vivanco al frente de las labores enológicas profesionales en la forja de este vino tinto que se estructura en base a fruta madre mayoritaria de la casta Tempranillo, con un aporte complementario menor de uvas de la varietal Maturana Tinta. Vino de municipio, en concreto Briones, que surge tras el proceso de vinificación, de uvas procedentes, en el caso de la tempranillo del paraje Orizabal, que acredita suelos pobres y con presencia de cascajo, y en el de la maturana con origen en la parcela nominada como La Isla. Bautizado siguiendo la sombra de la crónica del códice albeldense, manuscrito medieval en el que se cita Briones con el latinajo Brunes, nace de labores de agricultura ecológica, vendimia manual y posterior proceso de vinificación que incluyen como paso final una maduración de un año en barricas de madera de roble francés en una proporción, dejando para la otra un idéntico periodo de permanenci...

VDA Viticultores Velakile 2021.

VDA Viticultores Velakile 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Vino tinto monovarietal de la casta Garnacha, elaborado con fruta procedente de vendimia manual en parcelas de la ladera sur del Valle del Alto Alberche, en plena Sierra de Gredos, donde los suelos acreditar una composición arenosa granítica, pobres en nutrientes y con alta capacidad de drenaje. Fermentación alcohólica utilizando levaduras indígenas y posterior maduración en contacto con sus lías que se prolonga durante seis meses y que se lleva a buen término en barricas de madera de roble francés. Un proyecto familiar que recoge el legado de antiguos viticultores y que pone en valor de antiguas cepas, antes de que caigan en un injusto olvido. En copa parada muestra una cromática roja picota con reflejos grana, nariz que recibe nostalgias de fruta roja en sazón, guiños silvestres y balsámicos en segunda instancia, terroso y en menor intensidad, especiado, pimienta negra. Boca sabrosa, con media alta seña de acidez...