Loxarel Vitivinicultors Refugi Brut Nature Reserva 2015.
Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.
Josep Mitjans y Teresa Nin abordan su actividad elaboradora con una filosofía biodinámica en el viñedo, siguiendo el ciclo lunar, el aporte de infusiones naturales a las plantas y respetando y promoviendo el equilibro sostenible del hombre con el entorno. Con ese criterio se elabora este clásico Penedés, un vino espumoso en el que confluyen uvas de las varietales chardonnay y xarel.lo, siendo las segundas fruto de la finca Santa Susana, localizada en la reserva natural del Garraf y con viñas que acreditan más de setenta años de antigüedad. Loxarel se ubica en un antiguo refugio republicano antiaéreo de la guerra civil, siendo esta la circunstancia que da nombre a la referencia protagonista de la presente entrada del blog.
Aproximadamente la mitad del vino base procedente de las uvas de la xarel.lo fermenta en barricas de madera de roble, dejando que el resto lo haga en los tradicionales depósitos de acero inoxidable, con segunda fermentación en botella durante un tiempo de tres años.
En copa parada, tras el descorche, surge una cromática amarilla pálida, limpia y brillante, reflejos cetrinos y algún acerado, buen despliegue de burbuja fina, abriendo en la cercanía aromática nostalgias cítricas y de fruta blanca, con flores blancas y amarillas en la continuidad. Perímetro de fragancia balsámico con matices silvestres y algún guiño tostado y cremoso de menor marcaje. Sin adición alguna en el tiraje, plantea una muy buena integración de la burbuja y un sabroso punto de acidez, frescura y de nuevo una buena seña untuosa que sienta la personalidad del vino.
Longitud y despliegue en vertical, amable y con buen tono en la persistencia.
La retronasal habla de limón, manzana y pera, camomila y bergamota, guiños de mantequilla francesa y algún anisado, cremoso en la prolongación, dejando en el eje gustativo un tono de bolleria alejado. La fruta protagonista y en primer plano, mecida por suaves aires florales.
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