Ir al contenido principal

Mouton Cadet Réserve Graves Blanc AOC 2022- Baron Philippe de Rothschild.

Mouton Cadet Réserve Graves Blanc AOC 2022- Baron Philippe de Rothschild.

Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.

Una integración varietal de las castas Semillón, Sauvignon blanc y Muscadelle da coyuntura a este vino blanco de la apelación bordelesa Graves, que la bodega Mouton Cadet presenta en el mercado y que durante estas fechas navideñas he podido catar y degustar durante dos o tres días. Muy complejo en gestos frutales, aromático y con una imagen cromática que enciende brillos limpios y brillantes, tono amarillo glauco, con livianos reflejos dorados. Asoma en la cercanía aromática perfumes que encienden memorias de fruta cítrica y blanca con hueso, flores blancas en segunda instancia, dejando en la parte final un gesto que recuerda a minerales de silicato. Boca muy equilibrada, amplia, fino y con la frescura presidiendo la exhibición. Vibrante, la punta de acidez despliega en el recorrido un tic que le otorga una buena personalidad, pero es la condición de la llamada mineralidad quien lo convierte en identitario. Elocuente, persistente y con un destello graso, esta añada 2022 me satisface plenamente. Tras la vendimia, la fruta se somete a selección y pasa a un proceso de fermentación que tiene lugar en depósitos de acero inoxidable, con permanencia sobre las lías finas durante cuatro meses. Las viñas que dan luz a la fruta madre cumplen su ciclo vegetativo en suelos de grava. Emblemático.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...