Rafael Cambra Revert Soplo 2021.
Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.
Rafael Cambra, el viticultor que eligió hablarle a la viña de manera sosegada, así titula un artículo de Jaime Nicolau, para el medio digital 5Barricas, publicado en Octubre de 2022. Su referencia Soplo, nos aporta una Garnacha muy sustanciosa, amplia, que durante la cata del vino que le cobija expresa sapidez y volumen. Fruta proveniente de viñas asentadas en suelos franco arenosos, con presencia de canto rodado, ubicadas a setecientos metros de altitud sobre el nivel del mar y en una orografía dispuesta en terraza. Desde el término municipio valenciano de Fontanars dels Alforins, Cambra gestiona el campo con una filosofía de mínima intervención, y en lo que a Soplo se refiere y tras la vendimia, actúa en bodega con un proceso de fermentación en depósitos pequeños de acero inoxidable, incluyendo raspón y suaves remontados, además de una maceración. Después, durante catorce meses madura en tina y en depósitos de hormigón. Junto a la base mayoritaria de Garnacha, se añaden más pequeños porcentajes de Monastrell, a buen seguro al objeto de aportar más volumen al resultado final y de Forcallat tinta, para Cambra una variedad sentimental, recuperada del olvido y que expresa finura, baja acidez y escaso grado alcohólico. Estampa en copa parada que exhibe un manto picota intenso, limpio y brillante, nariz enfocada a nostalgias de fruta roja en sazón, destellos silvestres y balsámicos. En la boca explota en fruta, media fluidez, con unos taninos muy finos y lamerones, lineal de acidez y notas en la retronasal que deslizan evocadores y expresivos guiños pétreos. La garnacha de altura y su jugosa manera de emocionar.
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