Vivanco Brunes Vino de Municipio 2021.
Puntuación El Alma del Vino : 18/20.
Rafael Vivanco al frente de las labores enológicas profesionales en la forja de este vino tinto que se estructura en base a fruta madre mayoritaria de la casta Tempranillo, con un aporte complementario menor de uvas de la varietal Maturana Tinta. Vino de municipio, en concreto Briones, que surge tras el proceso de vinificación, de uvas procedentes, en el caso de la tempranillo del paraje Orizabal, que acredita suelos pobres y con presencia de cascajo, y en el de la maturana con origen en la parcela nominada como La Isla. Bautizado siguiendo la sombra de la crónica del códice albeldense, manuscrito medieval en el que se cita Briones con el latinajo Brunes, nace de labores de agricultura ecológica, vendimia manual y posterior proceso de vinificación que incluyen como paso final una maduración de un año en barricas de madera de roble francés en una proporción, dejando para la otra un idéntico periodo de permanencia en depósitos de hormigón y acero inoxidable, añadiendo un tiempo en botella de nueve meses, antes de su salida al mercado. La familia Vivanco incorpora en la etiqueta de esta referencia, una réplica impresa del sacacorchos Red Devil, diseño de Gerald Youhanaie, obra perteneciente a la colección del Museo de la Cultura del Vino. Fruta negra en sazón, complementada con recuerdos silvestres y balsámicos, redondeo ligeramente tostado y floral, marcando un perímetro terroso y especiado. Rojo picota en el pincelado de copa parada, reflejos púrpura y grana, amanece en copa con buen equilibrio de frescura y calidez, lineal dirección de la traza de acidez, taninos pulidos y maduros, óptima sintonía de la maduración del frito que le da vida, envolvente y dando muestras de buena seña de persistencia. En la fase retronasal hay nostalgias de moras y ciruelas japonesas, flores rojas y violetas, guiño de kirsch y acompasado recuerdo de regaliz, brezo y alloza tostada. Un vino de Briones en una buena edición de vendimia.

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