Ir al contenido principal

Celler Piñol Josefina Piñol Vi Dolç GB 2017.


Celler Piñol Josefina Piñol Vi Dolç Garnacha Blanca 2017.

Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.

Hablar de Celler Piñol es profundizar en la historia de las mujeres de una familia, desde la abuela Teresina, pasando por la posterior presencia técnica y enológica de Josefina Piñol, una de las mujeres pioneras en Catalunya en la gestión vitivinícola de un dominio. Es este un vino dulce elaborado con fruta de la variedad Garnacha Blanca, procedente de la Parcela Massalocans, propiedad de la bodega. Espacio que se asienta en suelos de componente arcillo calcáreo, localizado a una altitud media de cuatrocientos cincuenta metros sobre el nivel del mar e influenciada por una climatología de carácter mediterráneo. Cosecha tardía y vinificación convencional, finalizando con una maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés. Juanjo Galcerá Piñol, hijo de Josefina, es el actual responsable enólogo de esta y otras referencias. La vid sale de la tierra, y la tierra es vida, decía este hombre en una entrevista reciente. Un buen hilo conductor. Presenta en copa parada una estética limpia, tono ambarino, yodado, reflejos cidros, señales glicéricas, lágrimas en la pared de la copa. Recuerdos aromáticos de jaleas citricas, melocotón de viña, frutos secos tostados, matorral de brezo, mazapán y pain d'épice. Entrada en boca directa, elegante y golosa en el paso, armonioso y untuoso, con una seña envolvente muy gratificante y una óptima persistencia. Uno de esos vinos confiteros, detrás del que se intuye un mimo especial, una pasión por el trabajo bien hecho, incluyendo en el viñedo labores de agricultura ecológica. 

 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...