Bodegas Santalba Orange Wine 2022.
Puntuación El Alma del Vino : 17/20.
El enólogo de la bodega gimileana Santalba, Roberto Ijalba, trata la casta Viura, con indisimulado halago y en esa actitud plantea esta referencia, un orange wine, vinos de tradición georgiana en los que la maceración de los mostos en intimidad con los hollejos y las lentas fermentaciones en ánforas de barro ocupan el principal protagonismo. Uvas blancas, en resumen, que son gestionadas en el proceso de vinificación, como si fueran tintas. Basilio Izquierdo fue pionero en la denominación de origen Rioja en esta ancestral labor de vinicultura y tengo suerte de haber sido testigo de ello en persona. En Santalba se usa fruta madre procedente de viñas asentadas en suelos de componente arcillo calcáreo y ubicadas en el término municipal de Gimileo, por donde el río Zamaca, procedente del Monte Cuña, tiene su curso. La altitud media de localización de estas viñas es de entre cuatrocientos veinte y cuatrocientos setenta metros sobre el nivel del mar. Cosecha manual de los racimos de Viura, traslado a bodega y parcial despalillado del fruto, con un periodo de maceración que se prolonga, mediando bazuqueos, durante un tiempo de nueve meses. Fermentación espontánea, incluyendo una semi maceración carbónica. Descorcho la botella y me animo, tras la cata, a una armonía con una fideuá tapizada con calamar, su tinta, y mejillones. Pure fantaisie, résultat idéal, que dirían los franceses. Estampa visual amarilla limpia y brillante, reflejos dorados y naranjados. La nariz esgrime nostalgias cítricas, especiados muy finos, memorias florales, flor de azahar, crambe y un punto de albaricoque. Boca con nota untuosa en el paso, tic meloso en el avance, asoma la frescura y un lineal de acidez que aporta enjundia al vino. Afirmo que tiene una buena persistencia y que en la vía retronasal me ha enviado, junto a los testigos frutales y especiados picantes, un asomo de matorral, jara, con redondeo silvestre y mineral. Una referencia singular que resulta envolvente y equilibrada y que sin duda honra la personalidad de la Viura de Rioja.
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