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Blai Ferré i Just Desnivell 2018.

Blai Ferré i Just Desnivell 2018.

Puntuación El Alma del Vino : 17/20.

A veces se te quedan referencias catadas en la chistera de la memoria y un día revisando decides sacar el conejo desde el fondo de la misma. Es lo que me ha sucedido con este vino de la denominación de origen Priorat que caté y degusté, en compañía de unos amigos allá por el mes de Diciembre de 2022. Su responsable es Blai Ferré Just, uno de esos espíritus libres del fascinante universo de la vitivinicultura, que en una interlocución del pasado anunciaba que le gusta ser autosuficiente y hacerlo todo por si mismo. A buen entendedor, no hacen falta más versos. Ferré es un firme defensor de que los buenos vinos llegan solo después de una buena labor de campo. Des Nivell en la edición de vendimia 2018 ve la luz con una base mayoritaria de Garnacha y un aporte menor de Cariñena. Fruta que procede de vendimia viñas dispuestas en pendiente, arbustivas de Garnatxa Negre y Garnatxa Peluda, plantadas sobre portainjertos americanos silvestres. Desnivell, apelativo del vino, es un viñedo soleado, orientado hacia el oeste y el suroeste, rodeado de bosques de avellanos y pinos y ubicado a cuatrocientos metros de altitud sobre el nivel del mar. Suelo de pizarra laminada y una baja producción, aproximada de trescientos gramos por cepa. Después de la vendimia y el porte de los racimos a bodega, se inicia la vinificación con una larga maceración, se lleva a buen término la fermentación que tiene lugar en continentes de acero inoxidable durante un mes, tiempo después del cual se inicia la maduración durante un año en madera de roble francés. Cromática rojo picota con reflejos grana, limpio y brillante, armando en la cercanía aromática nostalgias de fruta roja en sazón, flor de naranjo, suave punto balsámico, sugerencia especiada de nuez moscada y un sutil guiño de pizarra, gesto que memora ahumados. Boca muy sutil, paso lleno de expresiones, suave en las formas, jugoso, con los taninos pulidos y finos, dotado de mucha personalidad, identitario y sápido. Las influencias de la licorella del Priorat se dejan ver en el análisis organoléptico del vino. Elegante rusticidad.

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