Ir al contenido principal

Champagne William Saintot Prestige Premier Cru Extra Brut.

Champagne William Saintot Prestige Premier Cru Extra Brut.

Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.

Con una base porcentual mayoritaria en la varietal Pinot Noir y un complemento adicional de uvas de Chardonnay se estructura este champaña en el legendario centro de operaciones de la maison William Saintot, localizada en Épernay, allá en el Marne, uno de los corazones neurálgicos del Champagne-Ardenne. La fruta cosechada se obtiene en viñas asentadas en suelos de composición arcillosa, limosa, de mucha profundidad y presencia de caliza blanca fragmentada, la emblemática tiza de la zona. La exposición cardinal del viñedo es sureste suroeste. El juego de la vinificación está encauzada en el equilibrio entre entre levaduras indígenas y azúcar, con una labor diaria, durante treinta días, de mimo en el proceso de fermentación que deja paso a una maduración de diez meses, periodo en el que la madera de las barricas cumple su cometido. Después, se realiza una labor de cata individual de cada vino y se procede con un coupage para llegar al objetivo, los Cuvées más significativos del dominio. Como plan final, se suman treinta y seis meses para el brut sin añada y noventa y seis meses para los champañas de añada. Y a todo ello, este lema : “Amplitud de miras significa buscar en otra parte, en el pasado o fuera de nuestras fronteras, lo que sublimará el vino”. Esa es la filosofía de la bodega. El Prestige Premier Cru  es una mezcla de vendimias, desde 2010, utilizando el método de soleras, con un dosage de tres gramos por litro y una maloláctica parcial. En copa, tras el descorche, amanece una cromática limpia, brillante, con buen despliegue de burbuja fina, registros aromáticos de fruta blanca con o sin hueso, más débil descriptor de piel de naranja, confituras. Mucho más livianos, aparecen balsámicos y flores. La boca abre elegante, recorrido de untuosidad, bien armada la acidez, volumen, equilibrio y persistencia. En fin, el estilo impera. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...