Michelini i Mufatto En el Camino 2022.
Puntuación El Alma del Vino : 18/20.
En el año 2015 los enólogos argentinos Andrea Mufatto y Gerardo Michelini se aventuraron en tierras bercianas para, escoltados por Raúl Pérez y su sobrino César Márquez, iniciar un proyecto en la ponferradina localidad de Ozuela. Recuperan viñas olvidadas ubicadas en ladera y asentadas en suelos de esquisto. De estos suelos metamórficos y del ciclo vegetativo de las vides, surge la fruta madre para la elaboración de este En el Camino, que he catado en su edición de vendimia 2022. No sé si esta pareja de enólogos han tomado el nombre de bautismo del vino de la novela del escritor estadounidense Jean-Louis Lebris de Kérouack, que supone un icono de la llamada Beat Generation. Lo cierto es que esta Mencía, mayoritaria, aunque acompañada de muy leves proporciones de Garnacha tintorera, Ferrol, Bastardo, Doña blanca y Palomino fino, arma en su organoléptica memorias francas de fruta roja y negra en sazón, diestros guiños florales, silvestres y en menor medida balsámicos. Directo en boca, paso largo, taninos finos e integrados, media fluidez y muy gustoso. Andrea y Gerardo vinifican con un proporción paritaria de despalillado y raspón, usando tinajas de arcilla para afinar el vino durante diez meses. Toparse en el camino con vinos auténticos como el presente, hace que la felicidad sea un poco menos efímera.
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