Ir al contenido principal

Michelini i Mufatto En el Camino 2022.

Michelini i Mufatto En el Camino 2022.

Puntuación El Alma del Vino : 18/20.

En el año 2015 los enólogos argentinos Andrea Mufatto y Gerardo Michelini se aventuraron en tierras bercianas para, escoltados por Raúl Pérez y su sobrino César Márquez, iniciar un proyecto en la ponferradina localidad de Ozuela. Recuperan viñas olvidadas ubicadas en ladera y asentadas en suelos de esquisto. De estos suelos metamórficos y del ciclo vegetativo de las vides, surge la fruta madre para la elaboración de este En el Camino, que he catado en su edición de vendimia 2022. No sé si esta pareja de enólogos han tomado el nombre de bautismo del vino de la novela del escritor estadounidense Jean-Louis Lebris de Kérouack, que supone un icono de la llamada Beat Generation. Lo cierto es que esta Mencía, mayoritaria, aunque acompañada de muy leves proporciones de Garnacha tintorera, Ferrol, Bastardo, Doña blanca y Palomino fino, arma en su organoléptica memorias francas de fruta roja y negra en sazón, diestros guiños florales, silvestres y en menor medida balsámicos. Directo en boca, paso largo, taninos finos e integrados, media fluidez y muy gustoso. Andrea y Gerardo vinifican con un proporción paritaria de despalillado y raspón, usando tinajas de arcilla para afinar el vino durante diez meses. Toparse en el camino con vinos auténticos como el presente, hace que la felicidad sea un  poco menos efímera.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...