Bodega Pardevalles Rosado Prieto Picudo 2022.
Puntuación El Alma del Vino : 17/20.
Conocí la variedad Prieto Picudo años atrás gracias al desinteresado envío de esta misma referencia por parte de la bodega Pardevalles. Es una uva tinta presente y abundante en las zonas vitícolas de León y de los Valles de Benavente de Zamora. Idónea para la elaboración de vinos rosados, gracias a su óptimo contenido de azúcares, taninos, así como una buena dosis de acidez. Y también gracias a aquel acercamiento a la Prieto Picudo, descubrí el método ancestral del madreo, un tipo de elaboración que va de la mano a la variedad, y que consiste en, a partir de la suma al mosto de una cantidad determinada de racimos enteros, provocando una fermentación interna en la uva sin quebrar, generando carbónico natural, lo que vulgarmente se conoce como aguja. Ello sirve también para aumentar la intensidad aromática del vino. Mosto flor que, tras la cosecha del fruto, se obtiene en bodega, mediante sangrado, sin utilizar prensa. Maceración pelicular, descube y prensado, continuando con un desfangado estático del mosto y un fermentado alcohólico que se despliega en depósitos de acero inoxidable. Cromática rosa fresa y punch, armando en la proximidad olfativa nostalgias de frutos rojos, guiño cítrico, balsámicos y algún recuerdo silvestre a lavanda. La boca abre con registros de sabrosa frescura, la acidez presente pero integrada, con la chispeante aguja presente y buena persistencia, muy frutal. Añada 2022 de vino jugoso, que la familia Alonso elabora con mucho cariño, en la Denominación de Origen León. Para descorchar y sencillamente, disfrutar.
Comentarios
Publicar un comentario