Bodegas Señorío de Rubiós Albariño 2022.
Puntuación El Alma del Vino : 17/20.
El dramaturgo y fervoroso gastrónomo de Mondoñedo, Alvaro Cunqueiro, autor entre otras obras del genial ensayo A cociña galega, editado en 1973, fue un firme catador y bebedor de albariños. Defendía su personalidad y dejó sentencia al respecto, en cierta ocasión : “impaciente como un primogénito”, refiriendo que es un vino que debe beberse pronto para evitar su decadencia. Me llega hasta casa un vino que escenifica de entrada un homenaje a la vitivinicultura, en una edición de añada 2022, con el emblema logotípico de una boina, atributo estético que calienta la cabeza y sirve de consuelo para días gélidos. Castelao y su 'O Carrabouxo, con aquella boina negra. Más insignias referentes de la Galicia literaria. Vino del Condado de Tea, fresco, crepitante en el inicio de su entrada en boca, juguetón, atlántico y con una punta de acidez que circula libre pero que asume su auténtica función sin evadirse en fuegos de artificio. Señorío de Rubiós y Jorge Hervella, su enólogo, saben, seguro de que hablo. Equilibrio, frescura y estabilidad cromática. Así se gestiona la grandilocuente acidez. Por lo demás estética limpia y brillante, con un bello tono amarillo, desplegando en la cercanía aromática memorias de limón, flores blandas y más débiles balsámicos, con entrada y paso por boca que desliza frescura y un punto untuoso que aporta volumen. Un buen ejemplo de albariño ajustado a su auténtica identidad, sin excentricidades. Como debe ser y algunas veces no es.
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