Ir al contenido principal

Tenuta San Guido Guidalberto 2015.

Tenuta San Guido Guidalberto 2015.

Puntuación El Alma del Vino : 18/20.

Un vino de la Toscana tiene siempre una como preámbulo una carga literaria, histórica y romántica que lo alinea como titular en la alineación de cualquier enamorado de la cultura vitivinícola. Desde los etruscos en el siglo ocho AC, hasta la época de la mediería contractual, pasando por la etapa de Bettino Ricasoli, político florentino que alcanzó la presidencia del consejo de ministros del antiguo reino de Italia en el año 1861, y su patronazgo en el relanzamiento de los vinos del Chianti Classico, la historia de la Toscana es hermosa y cargada de leyenda. El Guidalberto de Tenuta San Guido en la edición de cosecha 2015 es un vino elaborado en base a las variedades Merlot y Cabernet Sauvignon, fruta que cumple su ciclo vegetativo en viñedos de amplia disposición orográfica con una composición caliza y presencia de margas y canto rodado, además de complementos arcillosos. La exposición cardinal de las parcelas, es sur, suroeste. En lo que respecta a la edición de vendimia del año 2015 fue de muy buena maduración fenólica. El proceso de vinificado se desarrolla para esta referencia de modo convencional, prensado suave y despalillado de las uvas, fermentado en cubas de acero inoxidable, maceración de las uvas con periodos distintos para el Merlot y para el Cabernet Sauvignon, dando paso luego a la maloláctica que se llevó a buen término en el mismo tipo de continente. Para la maduración se utilizó madera de roble francés y una pequeña proporción de americano, dejando a criterio enológico la duración que se prolonga por un periodo aproximado de entre veinte y veinticinco meses. Niccolò Incisa della Rocchetta y Graziana Grassini dirigen el apartado técnico de las elaboraciones con paso firme y criterios compartidos. Descorche y servicio en copa, algún día escribiré con detalle sobre los ritos del vino, con una estampa elegante, limpia, asume una cromática roja rubídea, deslizando en la aproximación olfativa nostalgia de fruta negra y roja en sazón, suave confite, vainilla y algún tostado perimetral que deja un paso aromático final de matorral mediterráneo. Apertura en boca, distinguida y viva, amplia, con la personalidad de la fruta marcada, junto a un sabroso lineal de acidez. Sapidez y unos taninos maduros y afinados. Muy buena persistencia, la influencia de la madera se hace sentir pero siempre por detrás de los registros de la fruta madre. San Guido de la Gherardesca, el eremita en cuyo nombre se inspiraron los propietarios del domino para elegir el apelativo de la bodega, sentirá orgullo por este laudable Guidalberto 2015.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...