Viñas Familia Gil Como Loco 2022.
Puntuación El Alma del Vino : 17/20.
El enólogo Bartolomé Abellán es el responsable de todos los vinos presentes en diferentes denominaciones de origen españolas, en lo que se refiere a las bodegas familiares Juan Gil, con sede en la localidad de Jumilla. “Para mí un buen vino es el que tiene equilibrio entre fruta y una buena envoltura de madera que lo haga más persistente y estructurado, pero siempre que la madera quede detrás respetando la variedad y el terruño de la uva”, así se expresaba Abellán en una reciente entrevista para un medio digital murciano. Pues bien, Como Loco en su edición de añada 2022 respeta esas características. Coherencia. He catado y degustado este vino tinto que responde a criterios de agricultura ecológica, además de anunciarse en la etiqueta sin sulfitos y con baja proporción de histaminas. El segundo punto surge desde la la fermentación de la histidina, un aminoácido, durante el proceso de vinificación. Un exceso puede provocar dolores de cabeza y otros efectos molestos para el consumidor por lo que se decidió poner un límite de dos a diez miligramos de histamina por litro. Como Loco tiene el aval de una restricción importante de este elemento. En lo que a presencia de sulfitos se refiere, se permite hacer notar la ausencia siempre y cuando la cantidad presencial de dióxido de azufre en estos, sea inferior a diez miligramos por litro. Algo de lo que también presume Como Loco de la familia Gil. Fruta de la variedad Monastrell que se vendimia en viñas localizadas en el término de Arriba, al norte de la localidad de Jumilla. Influencia mediterránea para un vino que en su proceso de vinificación incluye fermentación y maceración en depósitos de acero inoxidable, maloláctica, y permanencia en esos mismos continentes hasta el instante del embotellado. Hay fluidez y pureza como impresiones sobresalientes de inicio, marcando en su cromatismo un rojo picota intenso con reflejos púrpura, brillante y limpio, fruta roja madura en la cercanía olfativa, redondeando el perfume con sugerentes memorias florales y balsámicas. Lozanía y frescura en la entrada en boc, buena proyección en el recorrido, tiro de acidez controlado, amable, exhibición unos taninos golosos y pulidos, con una notable capacidad de persistencia. Responde con solvencia a la condición de vino desnudo, sabroso y estimulante. Dicharachero.
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