Ir al contenido principal

Viñas Familia Gil Como Loco 2022.

Viñas Familia Gil Como Loco 2022.

Puntuación El Alma del Vino : 17/20.

El enólogo Bartolomé Abellán es el responsable de todos los vinos presentes en diferentes denominaciones de origen españolas, en lo que se refiere a las bodegas familiares Juan Gil, con sede en la localidad de Jumilla. “Para mí un buen vino es el que tiene equilibrio entre fruta y una buena envoltura de madera que lo haga más persistente y estructurado, pero siempre que la madera quede detrás respetando la variedad y el terruño de la uva”, así se expresaba Abellán en una reciente entrevista para un medio digital murciano. Pues bien, Como Loco en su edición de añada 2022 respeta esas características. Coherencia. He catado y degustado este vino tinto que responde a criterios de agricultura ecológica, además de anunciarse en la etiqueta sin sulfitos y con baja proporción de histaminas. El segundo punto surge desde la la fermentación de la histidina, un aminoácido, durante el proceso de vinificación. Un exceso puede provocar dolores de cabeza y otros efectos molestos para el consumidor por lo que se decidió poner un límite de dos a diez miligramos de histamina por litro. Como Loco tiene el aval de una restricción importante de este elemento. En lo que a presencia de sulfitos se refiere, se permite hacer notar la ausencia siempre y cuando la cantidad presencial de dióxido de azufre en estos, sea inferior a diez miligramos por litro. Algo de lo que también presume Como Loco de la familia Gil. Fruta de la variedad Monastrell que se vendimia en viñas localizadas en el término de Arriba, al norte de la localidad de Jumilla. Influencia mediterránea para un vino que en su proceso de vinificación incluye fermentación y maceración en depósitos de acero inoxidable, maloláctica, y permanencia en esos mismos continentes hasta el instante del embotellado. Hay fluidez y pureza como impresiones sobresalientes de inicio, marcando en su cromatismo un rojo picota intenso con reflejos púrpura, brillante y limpio, fruta roja madura en la cercanía olfativa, redondeando el perfume con sugerentes memorias florales y balsámicas. Lozanía y frescura en la entrada en boc, buena proyección en el recorrido, tiro de acidez controlado, amable, exhibición unos taninos golosos y pulidos, con una notable capacidad de persistencia. Responde con solvencia a la condición de vino desnudo, sabroso y estimulante. Dicharachero.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.

Gómez Cruzado El Predilecto 2021.  Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Rescatar el nombre de una referencia perdida en el cofre de la memoria de una bodega histórica del Barrio de la Estación de Haro, como es Gómez Cruzado, es, en principio un elogio al pasado, para construir presente y enebrar la aguja del futuro. El Predilecto enfoca con luz propia la nostalgia que como decía la gran Chavela Vargas en una de sus coplas : “Uno vuelve siempre a los viejos sitios donde amó la vida.” Ensamblaje en continentes de hormigón de Garnacha y Tempranillo, fruta la primera procedente de viñas del Alto Najerilla, la segunda del término municipal de Samaniego. Suelos de composición caliza y arcillo ferrosa. La vendimia da paso a un proceso de vinificación que se realiza de modo independiente para cada varietal, con despalillado, sin estrujado y fermentación alcohólica en frío utilizando levaduras indígenas y una breve maceración.  Ensamblaje y permanencia en depósitos de hormigón duran...

Artuke Pies Negros 2021.

Artuke Bodegas y Viñedos Pies Negros 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20. Pies Negros, pies violetas. Tribulaciones del pisado de uvas, también de largas estancias en el viñedo, podando, mimando las vides, catando y seleccionando. Los pies negros en el mundo del vino son para mí sinónimo de trabajo, esfuerzo y tesón. También una emblemática referencia de la denominación de origen Rioja. Tempranillo y un aporte de Graciano, fruta madre procedente de viñas ubicadas en el término municipal de Ábalos, parcelas expuestas de modo diverso a una altitud sobre el nivel del mar de entre quinientos cincuenta y seiscientos veinte metros. Un vino marcado por una influencia climatológica atlántica y mediterránea, que en su proceso de vinificación incluye cosecha manual, despalillado y encubado por gravedad en depósitos de acero inoxidable. Bazuqueos, maceración corta y maloláctica espontánea que se alterna en continentes de acero inoxidable y en un quince porcentual en barricas de madera nu...