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Zabdi Wines Banastero Tinto FB 2021.

Zabdi Wines Banastero Tinto Fermentado en Barrica 2021.

Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.

Jabier Marquinez Villarreal ha sido reconocido hace pocas fechas como Best Value 2023 Enólogo del Año por China Wine and Spirits Awards (CWSA). Un galardón que hace justicia con un hombre muy comprometido con la cultura vitivinícola, incluso más allá del campo y la elaboración. Emprendedor como pocos, inició un nuevo proyecto profesional, que lleva la bandera Zabdi Wines, con las referencias Banastero. Una de ellas es este vino tinto fermentado en barrica, monovarietal de la casta Tempranillo, fruta madre vendimiada en Viña La Pedrera, un terreno asentado en suelo de composición arenosa, con cepas de más de cincuenta años, pie franco. Y en efecto Banastero proviene de banasta, cesto grande formado de mimbres o listas de madera delgadas y entretejidas que se usa para cargar los racimos en el proceso de vendimia. Ya en las instalaciones de elaboración, Marquinez despalilla sin estrujar, realizando después una fermentaciones alcohólica y maloláctica en barricas de madera nueva de roble francés y americano, continentes donde permanece durante un periodo de tres meses. Es un vino goloso, con la fruta en primer plano, bien integrada la influencia del roble que le sirve en la maduración, buena estética visual con limpieza y brillo, jugoso, expresando nostalgias de fruta roja y en menor medida, también negra, en sazón, confitura y seña especiada, pimienta de Java, coco y almendra tostada. Insinuaciones balsámicas. Un perfume equilibrado desde el mismo instante del descorche. Media fluidez, con estructura y taninos pulidos y golosos, buen tiro de acidez y balanza afable de calidez y frescura. Una suave, elegante representación de la Tinta de Toro, Yáyin de Jacob, que adoctrinando a sus hijos, expresó: “Lavará su manto en el vino, sus vestidos en la sangre de la vid.” No en vano Marquínez también puede presumir de ser un más que razonado autor literario, con su estudio “La Biblia- primer tratado de viticultura y enología.”

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