Familia Monje Amestoy Florus de Luberri 2023.
Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20.
Carlos Yécora es el enólogo titular del dominio vitivinícola de la familia Monje Amestoy, un proyecto familiar que iniciaron en el año 1991 Florentino y María José y que hoy en día se encuentra plenamente consolidado en manos de sus hijas Laura y Miren. Una de sus referencias es este Florus de Luberri, una edición especial que presenta un vino tinto de la casta Tempranillo, con un pequeño aporte de uvas de Moscatel de Alejandría, desnudo, nudista diría yo. Fruta y más fruta por delante de cualquier otra circunstancia. El pago Finca Los Merinos, suelos arcillo calcáreos, situada entre los términos municipales de Elciego y Laguardia a una altitud sobre el nivel del mar de poco menos de quinientos metros, es la línea editorial de una labor familiar que defiende el viñedo como origen de todo lo demás y una sostenibilidas innegociable. Vendimia manual, con despalillado en un setenta y cinco por ciento de las uvas, conservando el raspón en la cantidad restante. Se inicia después la fermentación alcohólica siguiendo con un prensado suave pisando la uva y trasiego del mosto a ánforas de quinientos litros. Maloláctica y seis meses de maduración y afine en esos mismos continentes. Embotellado teniendo en cuenta la práctica biodinámica de los ciclos lunares. Color rojo cereza con algunos reflejos purpúreos, memorias de fruta roja y negra en sazón, guiños florales y silvestres, con fondo balsámico. En boca es como si una crátera italiota derramara entre mis labios un chorro de fruta, fresca y vitamínica, amplia y crepitante, músculo. En esta crátera no se mezcla vino y agua, como hacían los antiguos griegos, se une fruta y buena labor. Conocimiento de causa, deliberado desde su autoría, personalidad y carácter, frondoso, extrovertido, largo y muy fin afinado, con la tanicidad golosa y madura, viveza a través de la línea de acidez. Fantástica edición de vendimia.
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