Itsasmendi Artizar 2017.
Puntuación El Alma del Vino : 18/20.
Hondarribi Zuri en base mayoritaria y un aporte menor complementario de uvas de la variedad Izkiriota Handia, que para los no euskera parlantes es sinónimo de gros manseng, forjan la personalidad de este txakoli blanco, elaborado por la bodega Itsasmendi, ubicada en la localidad vizcaína de Gernika. Garikoitz Rios, director técnico de este dominio, enlaza la identidad de la Hondarribi Zuri con la complejidad aromática y la corporeidad con las que contribuye la Izkiriota. Fruta madre procedente de viñas plantadas en mil novecientos ochenta y nueve, asentadas en suelos de composición caliza arenisca y margo caliza. Maduración de diez meses en permanencia con lías finas en una tina de dos mil litros que acredita siete años de antigüedad. Impronta visual dorada, limpia y brillante, con una cercanía aromática que descubre memorias de manzana, melosidad, lemon curd, cereal ligeramente tostado, membrillo, nogal, brezo y guiño balsámico. Boca muy elegante, sugerente, con seña lineal de acidez, untuoso y envolvente, volumen y prolongación. Describe una muy buena nota de persistencia. Carácter, personalidad identitaria. Sabroso. Alcance y llegada.
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