Ir al contenido principal

Can Ràfols dels Caus El Rocallís 2021.


Can Ràfols dels Caus El Rocallís 2021.

Puntuación El Alma del Vino : 18’50/20.

Un vino blanco monovarietal de la casta Incrocio Manzoni, uno de mis homenajes personales al gran Carlos Esteva, fallecido en el año 2023. Quién fundó en el año 1979 Can Ràfols dels Caus fue padre espiritual y enológico de esta añada 2021 de El Rocallís, uno de los iconos de este dominio de Avinyonet del Penedès, en El Garraf. Acudiendo a la hemeroteca me encuentro con una reflexión de este hombre de vino, “un gran vino expresa siempre, además de su terruño, también la individualidad de su creador”. Este vino blanco refleja personalidad e identidad, la individualidad de Esteva. Elaboración utilizando fruta madre  que procede de cepas con edades que van de los veinticinco a los treinta años, asentadas en suelos de composición calcárea con presencia de fósiles marinos, cosechada de modo manual. La fermentación del mosto se lleva a buen término en barricas de madera de roble francés, al igual de una maduración de entre cuatro a cinco meses y un afinado en en botella de dos años. Cromática amarilla  dorada, limpia y brillante, recuerdos en la fase aromática de cítricos, melocotón de viña, frutos secos, brezo y durillo, guiño salino. Boca muy profunda en la expresión frutal, untuoso y con volumen, amplio en el despliegue, equilibrado y con llegada, alcance y persistencia. Sabroso, incentivo de salivación y de una segunda copa. Magnifica edición de cosecha. Una representación del gran legado de un magnífico enólogo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tihom Blanco 2021.

Tihom Bodegas Blanco 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’75/20. Jorge Muga Palacín tiene las credenciales de una larga andadura profesional en el dominio pairal del Barrio de la Estación de Haro. Hace poco tiempo decidió dar un paso al frente, y crear en unión con su mujer, Nuria Vitores, un proyecto nuevo, Tihom. De ahí surge, entre otras referencias, este vino blanco, estructurado en base a un porcentaje mayoritario de uvas de la varietal Garnacha Blanca, con aportes menores de Viura y Maturana Blanca. Jorge utiliza fruta de viñas ubicadas en el término municipal de Haro. Hace pocos días loaba en un acto público de divulgación, la condición mineral de la también denominada uva Silla Blanc, que también es característica por su baja acidez, alta condición alcohólica, y buena capacidad expresiva y aromática. Un vino blanco joven que plantea desde el interior de la copa una visual limpia y brillante, tono amarillo pajizo con reflejos glaucos y más débiles acerados. Fragancia frutal y ...

Vivanco Brunes Vino de Municipio 2021.

Vivanco Brunes Vino de Municipio 2021. Puntuación El Alma del Vino : 18/20. Rafael Vivanco al frente de las labores enológicas profesionales en la forja de este vino tinto que se estructura en base a fruta madre mayoritaria de la casta Tempranillo, con un aporte complementario menor de uvas de la varietal Maturana Tinta. Vino de municipio, en concreto Briones, que surge tras el proceso de vinificación, de uvas procedentes, en el caso de la tempranillo del paraje Orizabal, que acredita suelos pobres y con presencia de cascajo, y en el de la maturana con origen en la parcela nominada como La Isla. Bautizado siguiendo la sombra de la crónica del códice albeldense, manuscrito medieval en el que se cita Briones con el latinajo Brunes, nace de labores de agricultura ecológica, vendimia manual y posterior proceso de vinificación que incluyen como paso final una maduración de un año en barricas de madera de roble francés en una proporción, dejando para la otra un idéntico periodo de permanenci...

VDA Viticultores Velakile 2021.

VDA Viticultores Velakile 2021. Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20. Vino tinto monovarietal de la casta Garnacha, elaborado con fruta procedente de vendimia manual en parcelas de la ladera sur del Valle del Alto Alberche, en plena Sierra de Gredos, donde los suelos acreditar una composición arenosa granítica, pobres en nutrientes y con alta capacidad de drenaje. Fermentación alcohólica utilizando levaduras indígenas y posterior maduración en contacto con sus lías que se prolonga durante seis meses y que se lleva a buen término en barricas de madera de roble francés. Un proyecto familiar que recoge el legado de antiguos viticultores y que pone en valor de antiguas cepas, antes de que caigan en un injusto olvido. En copa parada muestra una cromática roja picota con reflejos grana, nariz que recibe nostalgias de fruta roja en sazón, guiños silvestres y balsámicos en segunda instancia, terroso y en menor intensidad, especiado, pimienta negra. Boca sabrosa, con media alta seña de acidez...