Mustiguillo Mestizaje Blanco 2023.
Puntuación El Alma del Vino : 17’50/20.
El enólogo Toni Sarrión expresó en una entrevista del año 2023 que “en Mustiguillo no hacemos vinos de moda, hacemos vinos de estilo”. El profesional, titular de este dominio vitivinícola ubicado en la localidad valenciana de Utiel, utiliza fruta de la finca mencionada como Calvestra, localizada a una altitud sobre el nivel del mar de más de novecientos metros, espacio que acredita una certificación de cultivo ecológico. Las viñas se asientan en suelos de componente calizo con textura franco arcillosa. En lo que a mi respecta es este, en efecto, un vino de y con estilo. Transmite personalidad propia. Base varietal mayoritaria de uvas de Merseguera, con aportes complementarios de Macabeo, Malvasía, Xarello y Viognier, racimos vendimiados en modo manual y proceso de vinificado que se inicia con despalillado y ligero estrujado, siguiendo con maceración en frío y fermentación alcohólica usando levaduras autóctonas, en continentes de acero inoxidable y finalmente afinado sobre lías finas, antes de proceder al embotellado. Cromatismo amarillo pálido, limpio y brillante, con aromas que recuerdan ciruelas proustianas, albaricoques, balsámicos y un fondo que registro como memoria de tiza. Boca con volumen y despliegue perimetral, longitud, cierta base untuosa, buena seña de persistencia. Mucha frescura y en la retronasal repite esa sugerente condición mineral, yeso y salinidad. Muy reluciente edición de vendimia.
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